Новые конструкции – новые технологии
К узлам, определяющим ресурс турбины, в том числе, относятся корпус стопорного клапана и корпус ЦВД с паровыми коробками.
Корпуса традиционно изготавливаются из отливок, в связи с чем, индивидуальный ресурс детали напрямую зависит от качества литья. При современных технических возможностях выявляются и устраняются дефекты литья, вышедшие на поверхность, а также на расстоянии до 100мм от места шва. При этом, внутренние дефекты литья остаются в толще металла и впоследствии, развившись до выхода на поверхность, приводят, либо к сложному и дорогостоящему ремонту корпусных деталей, либо к необходимости их замены.
Применение при изготовлении корпусов стопорных клапанов и паровых коробок кованых заготовок позволяет значительно повысить надежность и увеличить ресурс турбины. Также целесообразно применение сварно-кованых конструкций при изготовлении сопловых коробок.
Специалистами предприятия разработаны конструкции сварно-кованых корпусов стопорных клапанов и паровых коробок турбин разных типов. Для сварно-кованого корпуса клапана автозатвора турбины ПТ-60-130/13 выполнены расчеты и получено заключение ЦКТИ о ресурсе данного изделия 300 тысяч часов.
Опыт предприятия ТЭС в изготовлении сварно-кованых узлов паровых турбин:
- в 2013 году сварно-кованые блоки клапанов ВД были поставлены в составе турбины К-175/180-130 на Березовскую ГРЭС
- в 2020 году сварно-кованые стопорные клапаны поставлены в составе турбины Р-105-12,5/1,5 на Ново-Салаватскую ТЭЦ
- в настоящее время для реконструкции турбины ПТ-60-130/13 ТЭЦ -12 Мосэнерго изготавливается стопорный клапан в сварно-кованом варианте.